Promueve el IEC la gastronomía de la Cocina Tradicional Chichimeca

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Guanajuato, Gto., a 02 de agosto de 2016.- Con la finalidad de fortalecer la gastronomía Chichimeca, el pasado 24 de julio se llevó a cabo el XIV Concurso-muestra “La Cocina tradicional Chichimeca”, en la comunidad de la Misión de Chichimecas, en San Luis de la Paz, Guanajuato.

Comida y tradiciones chichimecas (Foto: IEC)
Comida y tradiciones chichimecas (Foto: IEC)

Para este concurso-muestra se convocó a todos los habitantes de los grupos chichimecas de la región, a que presentaran hasta 3 platillos o bebidas tradicionales, acompañados de su receta, apegándose lo más posible a la utilización de ingredientes producidos en la región.

Se contó con la participación de 53 mujeres y 13 hombres, que registraron 105 platillos y bebidas. De este registro el jurado dictaminó los 20 platillos ganadores, quienes fueron: Ma. del Rosario Chavero con Conejo en Barbacoa; Ma. Francisca Mata con Salsa de Xoconostle; Beatriz García que presentó Caldo de Rata; así como Clemencia Mata con Rata a la Mexicana.

También ganadores, Lucina Quevedo con Xoconostle a la Mexicana; José Gpe. Mata con botana de Salsa de Bisnaga; Rosenda García con Tamales de Chilito; Ma. Guadalupe Quevedo con Ejotes con Elote; y Apolonia Ramírez que presentó Tamales Típicos.

Además de Juana Martínez con Liebre de Campo a la Mexicana; Ma. Del Rosario García con Liebre en Barbacoa; Angélica Martínez con su platillo Liebre de Campo; Adriana Chavero con Rata de Campo; Diana Hernández con “Pico de Gallo”; y Guillermina García con Taquitos de Pinole.

En la categoría de bebidas, los seleccionados fueron: Alejandro Lozano que presentó su Licor de Hoja de Maíz; Hilda Cárdenas con su Licor de Café; Claudia Quevedo con Vino de Limón; así como Martín Rangel con Licor  de borrachita y Leticia Martínez con el “Mezquiatole” o Atole de Mezquite.

De esta manera el Instituto Estatal de la Cultura (IEC), a través del Centro de las Artes de Guanajuato (CEARG) preserva y difunde la Cocina Tradicional Chichimeca y el arte culinario de nuestro Estado, transmitiendo identidad y pertenencia a los habitantes de la región.

Para mayores informes acudir al Centro de las Artes de Guanajuato ubicado en Av. Revolución #204 Zona Centro, Salamanca, Guanajuato o comunicarse al tel.: 01 (464) 6416612 ext. 105 o al correo [email protected].