Asociaciones de restaurantes y hoteles aplicarán medidas de cuidado del agua

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Guanajuato, Gto. Las asociaciones de restauranteros y hoteleros del municipio de Guanajuato, se dijeron totalmente comprometidos a cuidar el agua en lo que resta del año debido a la sequía presenta la capital.

Incluso dijeron que el compromiso se incrementa debido a los magnos eventos que habrá como el Festival Cervantino, el Festival del Día de Muertos, puentes vacaciones y las fiestas decembrinas y de fin de año.

A decir de Karen Burstein, presidenta de la Canirac Guanajuato, los restaurantes afilados han colocado información en los baños para el uso racionado del vital líquido. También hay capacitaciones al personal para que con tres cubetas se limpien los negocios y se disminuya el consumo en otras actividades, como al lavar los trastes.

Por su parte, el líder de la asociación de Hoteles y Moteles, Luis Espinoza Orozco, recordó que desde inicios del año trabajaron con el Simapag, así como con la Comisión Estatal del Agua, para certificar al 60 por ciento de los hoteles con el reconocimiento H2O.

Esta acreditación estuvo acompañada de capacitaciones al personal para cuidar del agua, así como el cambio de los aparatos para tener ahorradores.

Además, se informa al huésped sobre las medidas de cuidado del vital que pueden hacer al estar hospedados en los diversos hoteles, como lo es no cambiar las sábanas y toallas diario, disminuir los minutos en la ducha, cerrar las llaves y no dejar corriendo el agua, entre otras.

Finalmente, recordó que también muchos de los negocios aprovecharon el convenio con Fondo Guanajuato, para entrar al programa de financiamiento para cambiar sus instalaciones de agua a aparatos ahorradores.