Presenta avances la Red de Biotecnología Alimentaria con Investigadores de las Universidades de Querétaro, Guanajuato e Hidalgo en DICIVA

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Irapuato, Gto. a 12 de febrero del 2016.- Investigadores de la Universidad de Guanajuato (UG), Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) y la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) presentaron avances relacionados con la Red de Biotecnología Alimentaria, al  sesionar en la División de Ciencias de la Vida del Campus Irapuato – Salamanca de la UG.

Asistentes Red Biotecnologia Alimentaria (Foto: UG)
Asistentes Red Biotecnologia Alimentaria (Foto: UG)

Esta Red está conformada por tres Cuerpos Académicos: el de Biotecnología Agrícola de la UG, el de Biotecnología de la UAQ y el cuerpo académico de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.

Durante la segunda reunión del tercer año de apoyo financiero por parte del Programa para el Desarrollo Profesional Docente de la Secretaría de Educación Pública (PRODEP), se presentaron 7 trabajos de investigación del área alimentaria.

Los temas presentados fueron: La identificación molecular y visualización del consorcio microbiano del Kefir de origen mexicano, Formación de compuestos tóxicos generados durante el procesamiento de la carne y  Empleo de micelas de caseina para la encapsulación del sesamol.

También se presentaron los estudios: Caracterización fisicoquímica, nutricional y funcional del xoconostle en México, Estudio de péptidos antimicrobianos del brócoli y su uso en la formación de recubrimientos comestibles, Aplicación de la bioluminiscencia para medir la nisina en queso y Posible regulación del péptido antimicrobiano Thurincina H(m).

Fungieron como anfitriones el Dr. José Eleazar Barboza Corona, líder del Cuerpo Académico de Biotecnología Agrícola, y el Dr. Rubén Salcedo Hernández, ambos profesores del Departamento de Alimentos de la Universidad de Guanajuato.

Se contó con la participación del Dr. Carlos Regalado González, Vicepresidente de la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería; de la Dra. Blanca Estela García Almendárez y la Dra. Silvia Lorena Amaya Llano, ambas profesoras de la Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro. A la sesión de trabajo se sumaron el Dr. Rafael Germán Campos Montiel y la Dra. Alma Delia Hernández-Fuentes de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.

Además estuvieron presentes en la reunión, estudiantes de licenciatura y posgrado de las tres instituciones participantes, quienes se dieron cita en la División de Ciencias de la Vida con sede en la comunidad El Copal en Irapuato.