Aplican sus conocimientos en la elaboración de productos medicinales y alimentos alumnos de Biotecnología UG

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Celaya, Gto., 04 junio 2016.- Alumnos de la carrera Ingeniería en Biotecnología  del Campus Celaya- Salvatierra, presentaron proyectos dirigidos al cuidado y bienestar de la salud, en diferentes presentaciones expusieron shampoos, aceites, analgésicos y alimentos hechos con bases naturales.

Proyecto de biotecnología (Foto: UG)
Proyecto de biotecnología (Foto: UG)

La Dra. Mercedes Murillo Torres, profesora de la sede Mutualismo, comentó que durante el semestre el objetivo de la materia de Química fue elaborar una comida o producto para el cuidado personal dirigido a la comunidad estudiantil o a los habitantes de zonas vulnerables.

“Precisamente aplicamos la biotecnología, que consiste en aprovechar y generar alimentos más saludables y crear mejores medicamentos, materiales más resistentes y menos contaminantes, cultivos más productivos y cuidado de nuestro ecosistema evitando la contaminación”.

Las alumnas Giovana Valdés e Itzallana Cornejo presentaron el proyecto “Sistema de riego mediante vasijas de barro para las plantas”. El barro ayuda a que no se evapore el agua rápidamente, contrario a lo que sucede con el plástico, sobre todo en climas cálidos.

Las alumnas de segundo semestre Joselyn Maldonado y Paulina Cerda presentaron Mermelada de Nopal a la Mexicana, producto dirigido a las personas que padecen diabetes.

Joselyn Maldonado precisó que hicieron pruebas de sabor con los estudiantes “y si se nos permite, queremos comercializar el producto ya que hemos detectado la necesidad de alimentos en la población que sufre de diabetes; es una receta fácil que contiene piña, miel y nopal”.

Los alumnos Rubén Lara Rodríguez e Hilario Gracia exhibieron aceite de menta elaborado artesanalmente como producto farmacéutico dirigido a comunidades de escasos recursos. Ambos estudiantes explicaron algunas de las propiedades como analgésico, antiespasmódico, antiséptico y antiinflamatorio, entre otras; además, dieron muestras de su producto.

También se presentaron barras dietéticas hechas con amaranto y hojas de moringa, yogurt de zanahoria con alto contenido en proteínas, complementos nutricionales y productos para la salud en general.