Conmemoran día mundial de la alimentación

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León; Gto. 17 de octubre 2018. Nuestro objetivo principal es mejorar la calidad de vida de las familias que menos tienen, y en ello, la seguridad alimentaria juega un papel muy importante, aseguró el Gobernador, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo al presidir con la Presidenta del DIF Estatal, Adriana Ramírez Lozano, el Día Mundial de la Alimentación.

Foto. gob edo

El Mandatario, destacó que atender el derecho a la alimentación y generar las condiciones para erradicar el hambre, son parte esencial de las prioridades en materia de desarrollo social; por ello, invitó a todos los sectores de la sociedad a trabajar juntos que las familias guanajuatenses, especialmente quienes menos tienen tengan acceso a alimentos saludables y nutritivos.

Señaló que para concretar ésta estrategia la Administración Estatal, trabaja para mantener el dinamismo de la economía, y lograr que los beneficios que genera los puedan sentir y disfrutar más guanajuatenses en su vida diaria.

Por una parte, indicó el Ejecutivo, que el DIF estatal continuará con el Programa Alimentario, que este año ha atendido a más de 212 mil guanajuatenses; así mismo se seguirá con las acciones en el combate a la pobreza y a las carencias alimentarias.

“Llevamos a Guanajuato a ocupar el quinto lugar nacional en disminución de la pobreza, de acuerdo con el CONEVAL, en el rubro de pobreza extrema, pasamos de 6.9% a 4.4% de los guanajuatenses; más de 134 mil personas salieron de esta condición.

“En acceso a la alimentación, bajamos de 28.5 % de la población con esta carencia a 19.8%, es decir: más de 454 mil guanajuatenses mejoraron su alimentación, somos segundo mejor estado a nivel nacional”, enfatizó.

El Gobernador, mencionó que la Administración Estatal, se suma a los esfuerzos de la sociedad
civil en favor de un mundo con Hambre Cero, con la firme intención de garantizar la seguridad
alimentaria y promover una alimentación nutritiva para todos.

La Presidenta del DIF Estatal, Adriana Ramírez Lozano, señaló que en Guanajuato se trabaja en
garantizar una mejor alimentación a la población, con la operación de comedores comunitarios en
localidades, planteles educativos y Centros de Desarrollo Gerontológico.

En este mismo evento autoridades estatales y municipales reconocieron a los ganadores de las Convocatorias 2018 de Elaboración de Platillo Saludable y Material Didáctico; así mismo del Concurso de Intervenciones Educativas.

En el Día Mundial de la Alimentación se impartieron 16 talleres enfocados en temas como: Actividades Productivas y Sustentables, Orientación Alimentaria, Tecnologías Domésticas y Seguridad. Además, se llevó a cabo una Muestra Gastronómica en donde se presentaron platillos saludables.