UG lidera programa de divulgación en seguridad alimentaria y nutricional

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REDACCIÓN/León, Gto. 15 de febrero de 2019.- Con un enfoque multisciplinario en el abordaje de la obesidad, la Universidad de Guanajuato (UG) Campus León, a través del arduo trabajo de la Dra. Rebeca Monroy Torres impulsa un programa denominado Cátedras de Nutrición.

Dra. Rebeca Monroy Torres (Foto: UG)

De acuerdo al comunicado de prensa, temas como sarcopenia, pérdida de masa muscular, distribución de tejido adiposo, deficiencia en el consumo de calcio, daño renal, cáncer, obesidad infantil, diabetes, entre otros, son algunos de los argumentos expuestos en este programa que cuenta con tres ediciones.

La tercera cátedra de nutrición se centra en el tema “Más divulgadores en nutrición para el 2019”, de manera bimestral se presentarán ponencias y talleres en diferentes escenarios.

En este sentido la Dra. Monroy comentó que en conjunto con su equipo de colabores, a lo largo de esta cátedra se estarán ofreciendo la orientación alimentaria a través de herramientas didácticas y de insumos neurocognitivos.

Monroy, profesora- investigadora del Departamento de Medicina y Nutrición del Campus León asevera “la obesidad es y ha sido siempre un problema muy complejo, no sólo nos lo dicen las estadísticas, sino que efectivamente no necesitamos inclusive hacer la gran ciencia, para que nos demos cuenta con tan sólo observar el entorno y ver que cada día está más complicado para hacer actividad física, para alimentarse bien, para acceder a alimentos adecuados, económicos”.

De la misma manera asegura que la infancia es un tema y un reto importante para todo profesional de la nutrición “el equipo de salud y todos los tomadores de decisiones tenemos que apostar a integrar que vamos a hacer con esos cinco primeros años de vida (…) en esta tercera cátedra, un tema para reflexionar fue el impacto renal, si un bebé es prematuro tiene mayor inmadurez en órganos y sistemas”.

A lo anterior añadió que a esa edad el organismo puede tolerar algo de sodio, azúcares añadidos y productos procesados que a larga afectan a los riñones a temprana edad.

Como resultado de las tres cátedras de nutrición se llevará a cabo un programa piloto denominado “Creciendo bien en Guanajuato con seguridad alimentaria” una colaboración entre la UG, la Secretaría de Innovación, Ciencia y Educación Superior (SICES), la Delegación Regional de Educación en León y el Observatorio Universitario de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato A.C. (OUSANEG). El principal objetivo es identificar la situación real y deseable de la seguridad alimentaria de seis escuelas de educación básica en la ciudad de León .

Respecto a los ponentes de la tercera cátedra se destaca la participación de la Dra. Sara Elena Pérez Gil, con 50 años de experiencia en la nutrición,   e investigadora de Instituto Nacional de Nutrición  Salvador Zubirán,  quien presentó una breve reseña de la historia de la nutrición, de igual forma participó la Dra. Martha Silvia Solís Ortiz; profesora-investigadora del Departamento de Ciencias Médicas de la UG, en donde compartió  un estudio de caso acerca de las preferencias alimentarias entre grupos de mujeres con y sin obesidad.

Además, se contó con la presencia de la Licenciada en Nutrición Magda Maricela Ramírez Nava, egresada del Campus León de la UG quien compartió estrategias de intervención clínica en la obesidad.

Otra ponente fue la Dra. María de la Cruz Ruíz Jaramillo con el tema de nefropatía infantil y por supuesto la titular de la cátedra la Dra. Rebeca Monroy Torres, quien destacó el papel que desempeña el medio ambiente en la nutrición, esto con el fin de crear escenarios sustentables y sostenibles en la seguridad alimentaria.

En este programa de formación de divulgadores participan estudiantes y egresados de la licenciatura en nutrición y de otras disciplinas.