Guanajuato, Gto.- El Colegio del Nivel Medio Superior (CNMS) de la Universidad de Guanajuato (UG) realizó el segundo Concurso de Platillos Saludables y Sustentables, debido a que, por un alto porcentaje de malos hábitos alimenticios en los y las estudiantes, problemas de sobrepeso se hacen evidentes. Asimismo, derivado de los resultados de la Encuesta anual de salud de la Comisión Estatal para la Planeación y Programación de la Educación Media Superior en la que se dio como resultado que un alto porcentaje de estudiantes desconocen sobre orientación alimentaria.

En comunicado de prensa, se informó que este concurso se busca fomentar y generar una vida más saludable para mejorar hábitos de alimentación de la comunidad estudiantil, incorporar platillos con un alto contenido nutricional, así como promover la creación de platillos sustentables a bajo costo. Para el concurso se reconocen las cualidades y capacidades que poseen estudiantes del Nivel Medio Superior, al elaborar un platillo atractivo, saludable, sustentable y accesible económicamente para la comunidad estudiantil.
El Dr. J. Merced Rizo Carmona, Director del Colegio del Nivel Medio Superior, agradeció a las autoridades por el acompañamiento, y por el compromiso con dicho proyecto, así como también a las y los estudiantes por su participación. Mencionó que el objetivo es reconocer, las capacidades y habilidades de los y las estudiantes, al elaborar un platillo saludable.
El mensaje de bienvenida estuvo a cargo del Dr. Jesús Raúl Lugo Martínez, Secretario Académico del CNMS, externó que la nutrición es un factor muy importante para la vida saludable de todos y todas, la falta y exceso de alimentos puede llevarnos a desarrollar problemas de salud. Externó que el principal beneficio que nos proporciona una alimentación saludable y equilibrada es que nos previene de sufrir enfermedades-
Se tuvo la participación de la Escuelas del Nivel Medio Superior (ENMS) de Celaya, Centro Histórico León, Irapuato, León y Moroleón. El evento se llevó a cabo de manera virtual, donde se dio a conocer a las y los ganadores del Concurso, teniendo como resultados: primer lugar, Alexa Wendolyne Alcalá Chávez de la ENMS Centro Histórico León, con el platillo «Pechugas empanizadas»; segundo lugar, Bibiana Flores Lara de la ENMS de Celaya, con el platillo «Salmón con crema de espinacas»; y tercer lugar, Guillermo Emilio Ortiz Parra, de la ENMS de Irapuato, con el platillo «Brochetas y lentejas».