Atletas UG obtienen medallas de oro, plata y bronce en los XXI Juegos Nacionales de la Educación Media Superior 2024

Compartir

Guanajuato, Gto.- Equipos representativos de Escuelas del Nivel Medio Superior (ENMS) de la Universidad de Guanajuato obtuvieron destacados resultados en los XXI Juegos Nacionales de la Educación Media Superior 2024, al ganar medallas en las disciplinas de baloncesto modalidad 3 por 3, atletismo y ajedrez.

De acuerdo al comunicado de prensa, la competencia se lleva a cabo en la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla del 16 al 20 de junio y reunió a los equipos campeones de cada una de las entidades de nuestro país en este nivel educativo para los deportes de atletismo, ajedrez, baloncesto, baloncesto 3×3, balonmano, fútbol asociación, beisbol, softbol, voleibol de sala y voleibol de playa.

El selectivo de basketball 3 x 3 de la Escuela de Nivel Medio Superior de Irapuato obtuvo la medalla de bronce en su disciplina al derrotar a su similar de Baja California 21-13 en el duelo correspondiente al tercer lugar de su competencia. La tercia de la ENMS Irapuato mostró gran calidad y trabajo en equipo para superar a sus rivales, y con ello ubicar al estado de Guanajuato como uno de los mejores tres selectivos en esta modalidad del llamado deporte ráfaga.

El equipo representativo de la ENMS Irapuato es dirigido por el Prof. Jaime Olivera y está integrado por Diego Villalobos, Franco Olivera, Marcos Vera y Oden Aguilar.

Previamente, en un apretado partido de muchas emociones, el equipo de la ENMS Irapuato se había quedado muy cerca de llegar a la final del torneo tras caer en su juego de semifinales frente al representativo de Aguascalientes por 18-16.

Por otra parte, en atletismo, Sandro Danilo Rocha Ferrer, estudiante de la ENMS León, se llevó la medalla de oro en la prueba de 400 metros con vallas, registrando un gran tiempo de 55.58 segundos para superar por casi 4 segundos a los ganadores de las preseas de plata y bronce.

Xóchitl Elizabeth Espino León, también alumna de la ENMS León, obtuvo el tercer lugar en la prueba de los 3 mil metros planos con un registro de 11:03.68.

Miguel Ángel Montalvo De La Peña, alumno de la ENMS Guanajuato, se llevó la presea de bronce en la prueba de salto de longitud, con un registro de 6.24 mts. que logró en su tercer salto de la competencia; el primer lugar del certamen fue para Óscar Ezequiel Palafox del estado de Baja California, quien además impuso una nueva marca para competencia CONADEMS al lograr un salto de 6.60 mts.

Otro destacado resultado fue el obtenido por el selectivo de ajedrez de la ENMS de Salamanca que encabeza la Prof. Delia Margarita Martínez Barba, al llevarse la medalla de plata en la competencia por equipos. Las talentosas jóvenes que formaron parte de este equipo representativo son: Samanta Sinai Lee Martínez, Areli Guadalupe Montenegro Sotelo, Valeria Cruz Jiménez y María Fernanda Contreras Rodríguez.

Cabe señalar que, a nivel general, un total de 74 deportistas y 16 entrenadore(a)s integraron la delegación de la Universidad de Guanajuato que compitió en la más importante justa deportiva del Nivel Medio Superior en México.