Irapuato, Gto.-El Dr. César Ozuna López, profesor del Departamento de Alimentos de la División de Ciencias de la Vida de la Universidad de Guanajuato (UG), tomó protesta como Presidente del Consejo Directivo 2025-2027 de la Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos (AMECA) A. C.

De acuerdo al comunicado de prensa, el Consejo Directivo 2025-2027 está conformado por profesoras(es), investigadoras(es) y estudiantes de la UG, el Tecnológico de Monterrey, la Universidad Autónoma de Coahuila, la Universidad Iberoamericana, la Universidad Autónoma de Yucatán y el Instituto Tecnológico Superior de Guanajuato.
Cabe mencionar que, dentro del nuevo Consejo Directivo, el Dr. Everardo Mares Mares, profesor del Departamento de Alimentos, y la M. B. María Azucena Rocha Mendoza, estudiante del Doctorado en Biociencias, participan como vocal profesionista y vocal estudiante, respectivamente.
La Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos es una asociación civil consolidada con más de 20 años de trayectoria, y actualmente cuenta con más de 600 agremiadas(os) pertenecientes a diversas instituciones a nivel nacional (https://amecamex.mx/).
La AMECA A. C. tiene como misión promover la generación de conocimiento y la formación de recursos humanos de excelencia académica, a través de la investigación y divulgación científica, la innovación y el desarrollo tecnológico. Entre los foros y eventos que organiza, destaca el congreso internacional bienal Latin Food: Food Science, Biotechnology & Safety Congress.
La toma de protesta del Consejo Directivo 2025-2027 se llevó a cabo en el marco del Primer Foro sobre Alimentación Saludable y Sostenible Conmemorativo al Día Mundial de la Alimentación 2025, bajo el lema “Mano a mano por unos alimentos y un futuro mejores”, con el apoyo de la empresa Yakult México.
El acto protocolario fue encabezado por el Dr. Juan Antonio Ramírez Vázquez, Director de la División de Ciencias de la Vida del Campus Irapuato–Salamanca de la Universidad de Guanajuato, en cumplimiento con los estatutos de la AMECA A. C., que establecen que la o el presidente entrante debe rendir protesta ante una autoridad de su universidad de procedencia.
El evento se realizó el 23 de octubre en el Teatro Universitario de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH), en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, y contó con la participación de ponentes de la Universidad Politécnica de Valencia (España), el Tecnológico de Monterrey, el Instituto Nacional de Salud Pública y la propia UNICACH.
El Consejo Directivo 2025-2027 se integra por: Dra. Celeste Concepción Ibarra Herrera, del Tecnológico de Monterrey (Vicepresidenta); Dra. Mónica Lizeth Chávez González, de la Universidad Autónoma de Coahuila (Secretaria); Esther Pérez Carrillo, del Tecnológico de Monterrey (Tesorera); Dr. Héctor Emmanuel Cortés Ferré, de la Universidad Iberoamericana; Everardo Mares Mares, de la Universidad de Guanajuato y el Instituto Tecnológico Superior de Guanajuato; Jonatan Jafet Uuh Narváez, de la Universidad Autónoma de Yucatán; el I. A. Juan Carlos Elizalde León, profesional independiente; la M. B. María Azucena Rocha Mendoza, de la Universidad de Guanajuato y el I. B. T. Mario Peña Alvarado, del Tecnológico de Monterrey como vocales.
El Dr. César Ozuna López es originario de Tapachula, Chiapas. Es egresado de la Licenciatura en Ingeniería en Industrias Alimentarias por el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Campus Querétaro. Obtuvo el grado de Maestría en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos y el Doctorado en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria por la Universidad Politécnica de Valencia, España. Desde 2016, se desempeña como profesor en la sede Irapuato de la Universidad de Guanajuato.
