Continúa SSG revisiones de productos del mar

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Guanajuato, Gto. 08 de abril de 2013.- Hasta la fecha, la Secretaría de Salud del Estado ha decomisado 60 kilos de pescados y mariscos como parte de la Campaña de Cuaresma 2013.

Varios comercios ambulantes fueron supervizados (Foto: Archivo)

El secretario de Salud, Ignacio Ortiz Aldana, recordó que la Dirección Contra  Riesgos Sanitarios es la encargada de realizar las supervisiones en puesto ambulantes para verificar que los productos estén en buen estado.

“A la fecha llevamos una requisición de aproximadamente 60 kilos de pescados y mariscos, esto distribuido en las ciudades más representativas como son León, Irapuato y obviamente Celaya”, indicó Ortiz Aldana.

En este tenor, señaló que en el caso de los locales y puestos callejeros  que han sido dictaminados como comercios donde se expende ese alimento que no tiene las características para ser consumido, se les informan las medidas de prevención y  se les exhorta a que verifiquen la calidad de sus productos.

Sin embargo, si son reincidentes en este tipo de situaciones, los encargados de esta verificación a nivel federal les aplican una multa, precisó el secretario.

“Nosotros tenemos nuestro Sistema Único Automatizado de Vigilancia Epidemiológica (Suave), que representa el 70 por ciento del sector salud en el estado, cuyos estudios se suben a las estadísticas de la federación”, añadió.

En otro tema, Ignacio Ortiz Aldana indicó que  a la fecha los centros de salud en el estado han recibido la consulta de  45 mil personas a causa de enfermedades gastrointestinales, por lo que llamó a la población a no automedicarse.

“La dependencia tiene la capacidad para solventar  ese tipo de cuadros que son comunes en la temporada de calor,  en asuntos como la rehidratación oral y la alimentación específica”, añadió.