Guanajuato, Gto. 07 de septiembre del 2014.- Con la asistencia de más de 800 personas de diversos municipios y estados de la República, se llevó a cabo la 4a. Feria de la Cocina Tradicional, en el Centro de Atención al Visitante de Corralejo, municipio de Pénjamo.
Más de 19 cocineras tradicionales ofrecieron 40 diferentes platillos, la mayoría de ellos aprendidos de sus madres y abuelas, entre los que destacaron las largas de Corralejo, las codornices en salsa de pétalos de rosa, tamales de ceniza, lengua de res en salsa verde, atole de garbanzo, verdolagas con carne de cerdo, papaya en hierbabuena al tequila, cecina enchilada con nopales, atole de cacahuate, entre otros.
Esta fue la cuarta feria que se celebra en Pénjamo y la segunda en el Centro de Atención a Visitantes de Corralejo, y superó las expectativas de 550 asistentes, para llegar a los 800, por lo que el evento fue todo un éxito.
Se registró la asistencia de personas de municipios como Abasolo, Irapuato, León, Celaya y estados de la República como Michoacán, Estado de México y Chihuahua, entre otros, quienes aplaudieron el esfuerzo del Gobierno del Estado por rescatar y difundir las tradiciones, entre ellas, la gastronomía regional.
El evento estuvo presidido por la Subsecretaria de Promoción Turística, Gloria Magaly Cano de la Fuente, en representación del Secretario de Turismo del Estado, Fernando Olivera Rocha, y el Presidente Municipal de Pénjamo, Jacobo Manríquez Romero.
Las ferias de cocina tradicional se llevan a cabo como parte del programa «Guanajuato ¡Sí Sabe!», e iniciaron con un doble objetivo: promover la cocina tradicional y fortalecer la Ruta Arqueológica de Guanajuato, ya que los eventos se organizan en los propios sitios arqueológicos, o en lugares muy cercanos a ellos, como lo es el CAV de Corralejo.
La celebración de estas ferias ha fortalecido el prestigio gastronómico de Guanajuato, nombrado Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica para el año 2015, año en el que las cocineras tradicionales tendrán un papel protagónico.