Supera expectativas Feria de la Cocina Tradicional en Corralejo

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Guanajuato, Gto. 07 de septiembre del 2014.- Con la asistencia de más de  800  personas  de  diversos  municipios  y  estados  de  la  República,  se  llevó  a cabo la 4a. Feria de la Cocina Tradicional, en el Centro de Atención al Visitante de Corralejo, municipio de Pénjamo.

Se esperaban 500 participantes, pero la cifra alcanzó los 800 (Foto: Especial)

Más de 19 cocineras  tradicionales  ofrecieron  40  diferentes  platillos,  la  mayoría  de  ellos aprendidos  de  sus  madres  y  abuelas,  entre  los  que  destacaron  las  largas  de Corralejo, las codornices en salsa de pétalos de  rosa, tamales de ceniza, lengua de res en salsa verde, atole de garbanzo, verdolagas con carne de cerdo, papaya en hierbabuena al tequila, cecina enchilada con nopales, atole de cacahuate, entre otros.

Esta fue la cuarta feria que se celebra en Pénjamo y la segunda en el Centro de Atención  a  Visitantes  de  Corralejo,  y  superó  las  expectativas  de  550  asistentes,  para  llegar  a  los  800,  por  lo  que  el  evento  fue  todo  un  éxito.

Se  registró  la asistencia  de  personas  de  municipios  como  Abasolo,  Irapuato,  León,  Celaya  y estados de la República como Michoacán, Estado de México y Chihuahua, entre otros, quienes aplaudieron el esfuerzo del Gobierno del Estado por  rescatar y difundir las tradiciones, entre ellas, la gastronomía regional.

El  evento  estuvo  presidido  por  la  Subsecretaria  de  Promoción  Turística, Gloria  Magaly  Cano  de  la  Fuente,  en  representación  del  Secretario  de Turismo  del  Estado,  Fernando  Olivera  Rocha,  y  el  Presidente  Municipal  de Pénjamo, Jacobo Manríquez Romero.

Las  ferias  de  cocina  tradicional  se  llevan  a  cabo  como  parte  del  programa «Guanajuato  ¡Sí  Sabe!»,  e  iniciaron  con  un  doble  objetivo:  promover  la  cocina tradicional y fortalecer la Ruta Arqueológica de Guanajuato, ya que los eventos se organizan en los propios sitios arqueológicos, o en lugares muy cercanos a ellos, como lo es el CAV de Corralejo.

La  celebración  de  estas  ferias  ha  fortalecido  el  prestigio  gastronómico  de Guanajuato, nombrado Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica para el año 2015, año en el que las cocineras tradicionales tendrán un papel protagónico.