Premia IEC Concurso-Muestra de Cacahuate, Camote y Garbanzo

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Guanajuato, Gto. 15 de diciembre de 2014.- El Instituto Estatal de la Cultura incentiva las delicias culinarias a través del Concurso–Muestra el Cacahuate, el Camote y el Garbanzo en la Cocina Guanajuatense. En días pasados el IEC, a través del Centro de las Artes de Guanajuato, convocó a los interesados a inscribirse en el evento que se realizó en el jardín principal de Tarimoro, donde se registraron 34 participantes de Tarimoro y Juventino Rosas, principalmente.

Diversidad regional en la preparación de los platillos (Foto: Especial)
Diversidad regional en la preparación de los platillos (Foto: Especial)

Mediante un comunicado refiere el IEC que compitieron un total de 53 platillos, entre entradas, botanas, entremeses, ensaladas, sopas, variedades de guisados, dulces, postres, cremas, bebidas preparadas y licores, mermeladas, gelatinas, pasteles, tamales y atoles.

Nuevamente las mujeres encabezaron la lista de participantes y de ganadoras, pues luego de que el jurado conformado por Sofía Arredondo, Agustina Vega Villaseñor y Erasmo Romero González degustara cada uno de los platos presentados, determinó a los siguientes como ganadores, quienes recibieron mil pesos cada uno por su platillo.

Ana Wilfrida Cervantes de Juventino Rosas con su flan de camote, y de Tarimoro ganaron los platillos de Laura Ivonne Gardiño con su rompope de cacahuate, Evangelina Caballero Tirado con sus esferas de cacahuate, Clemencia Caballero Tirado con su pay de la amistad e Itzel Segovia Carreño con crepas decembrinas.

De igual modo ganaron Karla Gabriela García con nieve de camote, Silvia Cintora Rosas con pan de camote, Alejandro Aguilar Ortíz con puré de camote, Alondra Moncada Carreño con pizza de cacahuate y garbanzo, Danitza Saenz Cintora con hummus de garbanzo y Loreto Carreño Cervantes con tortillas de garbanzo.

Igualmente Ana María Camacho con pay de garbanzo, Elia Ruth Contreras con niño envuelto, Miguel Ángel Lemus con agua de cacahuate y Abzoret Segura Carreño con tamales de garbanzo.

Cabe destacar que con este tipo de concursos el IEC busca incentivar las tradiciones gastronómicas para preservan la producción y utilización de productos de la región dentro de la cocina.