El IEC reconoció las 20 recetas más sobresalientes del XIV Concurso-Muestra La Fresa en la Cocina Guanajuatense

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  • A través de este concurso, el Instituto Estatal de la Cultura fortalece la gastronomía guanajuatense y le da importancia a la fresa en la entidad.

Salamanca, Gto., 27 mayo 2016.- Celebró el Instituto Estatal de la Cultura (IEC) a través del Centro de las Artes de Guanajuato (CEARG), la Secretaría de Cultura a través del Centro Nacional de las Artes, y el H. Ayuntamiento de Irapuato, el XV Concurso-Muestra “La fresa en la Cocina Guanajuatense”, este pasado miércoles 25 de mayo en la Casa de la Cultura de la ciudad de Irapuato, Guanajuato.

Premiada (Foto: IEC)
Premiada (Foto: IEC)

Los 43 participantes (35 mujeres y 8 hombres), se dieron cita en la Casa de la Cultura del municipio de Irapuato para presentar 80 platillos que se elaboraron a base del ingrediente principal: la fresa tanto en a recetas tradicionales como en novedosas propuestas gastronómicas.

En el concurso hubo participantes que provenían de los municipios de Abasolo, Salamanca, Irapuato y Guanajuato con platillos como botanas, ensaladas, dulces, sopas, guisados, bebidas o cualquier otro uso en la cocina típica del Estado.

Fueron 20 los platillos destacados los que cautivaron a los jueces y al público en general, los cuales recibieron un estímulo de $1,250.00 pesos cada uno, dado que se adaptaron a recetas representativas de la gastronomía Guanajuatense, además de la creatividad que le dieron el toque personal a cada uno de las recetas presentadas.

Los platillos premiados fueron: Crema de fresa, por Yolanda García; Fresas con crema de chocolate, por Diego Contreras; Tiras de res en salsa de fresa, a cargo de Melisa Aguilar; Papas con toque de fresa, elaboradas por Emma Morales; Crema de Mezcal con fresa, preparada por Zoe Padró; y Ate de fresa, por Adriana Duarte.

Platillos ganadores, también fueron reconocidas las Alitas marinadas con fresa a cargo de Laura Vera; “Juchari Irekua”con fresa, a cargo de Alfonso F. Macías; Trozos de pollo con fresa, por Marcos Guerra; Chiles rellenos de fresa, que cocinó Leticia Tavera, y  Pay de fresa frío, por Ana González.

Asimismo se reconoció el Pastel de queso relleno de fresa, elaborado por Karol Farfán; Conservas de fresa que hizo Fernanda Guevara, Mazapán de fresa, de Ma. Del Carmen Tavera, Gelatina sorpresa de fresa que hizo Francisca Vidal Olivares, “Enojados de fresa” por Irma Araujo.

Para mayores informes acudir al Centro de las Artes de Guanajuato, ubicado en Av. Revolución #204 Zona Centro, Salamanca, Guanajuato, o comunicarse al tel. 01 (464) 64 16612 y 13 ext. 105 o al correo culturaspopulares@gmail.com.