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Guanajuato, Gto., 08 de noviembre de 2011.- El Dr. Luis Felipe Ramírez Santoyo investigador de la Universidad de Guanajuato, desarrolla tecnología para producir jitomates de alta calidad y con un alto grado de licopeno, antioxidante que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, crónicas y cancerígenas.
Los alimentos funcionales, como los jitomates, mejoran los mecanismos de defensa biológica, la prevención de algunas enfermedades y el retardo en el proceso de envejecimiento celular.
El Dr. Ramírez Santoyo trabaja en una línea de investigación en el Campus Irapuato-Salamanca y desarrolla esta tecnología como parte de su tesis doctoral en colaboración con la Universidad Politécnica de Valencia en España y la Universidad de Guanajuato.
El proyecto surgió de una necesidad hacia la calidad interna de los jitomates en los aspectos que se refieren al sabor, dulzura, acidez y al balance entre la acidez y la dulzura, una palatabilidad, es decir un buen gusto en el paladar de los consumidores.