SSG exhorta a la población a procurar la inocuidad de los alimentos

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Redacción

Guanajuato, Gto. 11 de Junio del 2012.- La Secretaría de Salud de Guanajuato exhorta a la población a procurar la inocuidad de los alimentos que consume sobre todo en esta temporada que se resienten altas temperaturas.

SSG invita a preservar inocuidad de los alimentos (Foto: Especial)

Debido a que en la tierra, en el agua, en los animales y en la gente se encuentran microorganismos peligrosos que son llevados de una parte a otra por las manos, los utensilios, ropa, trapos de limpieza, esponjas y cualquier otro elemento que no ha sido adecuadamente lavados, con un contacto leve pueden contaminar los alimentos y causar una enfermedad.

Es por eso que la SSG exhorta a mantener la limpieza como:

  • Lávese las manos antes de preparar alimentos y constantemente durante la preparación.
  • Lávese las manos después de ir al baño.
  • Lave y desinfecte todas las superficies y equipos usados en la preparación de los alimentos.
  • Proteja los alimentos y las áreas de cocina de insectos, mascotas y de otros animales (guarde los alimentos en recipientes cerrados).

La Secretaría de Salud de Guanajuato asimismo expone que es importante separar los alimentos crudos de los cocidos y de los listos para comer. Además invita a las amas de casa a que realice las siguientes acciones:

  • Separe siempre los alimentos crudos de los cocidos y de los listos para comer.
  • Use equipos y utensilios diferentes, como cuchillos o tablas de cortar, para manipular carne, pollo y pescado y otros alimentos crudos.
  • Conserve los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre crudos y cocidos.

Cabe mencionar que los alimentos crudos, especialmente carne, pollo y pescado y sus jugos, pueden estar contaminados con microrganismos peligrosos que pueden transferirse a otros alimentos, tales como comidas cocinadas o listas para comer, durante la preparación de los alimentos o mientras se conservan.

De acuerdo con el boletín de la SSG, recomienda a las amas de casa atender con especial cuidado las siguientes acciones:

  • Cocine completamente los alimentos, especialmente carne, pollo, huevos y pescado.
  • Recaliente completamente la comida cocinada. Ya que la correcta cocción mata casi todos los microrganismos peligrosos, la SSG considera necesario cocinar el alimento de tal forma que todas las partes alcancen 70°C (158°F), pues así se garantiza la inocuidad de éstos para el consumo.
  • Hierva los alimentos, como sopas y guisos, para asegurarse que ellos alcanzaron 70°C (158°F). Para carnes rojas y pollos cuide que los jugos sean claros y no rosados. Trozos grandes de carne, pollos enteros o carne molida, requieren especial control de la cocción.
  • Se recomienda el uso de termómetros.

Para mantener los alimentos a temperaturas seguras es necesario:

  • No dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
  • Refrigerar lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecederos preferiblemente bajo los 5°C (41°F).
  • Mantenga la comida caliente arriba de los 60°C (140°F).
  • No guarde comida mucho tiempo, aunque sea en el refrigerador.
  • Los alimentos infantiles listos para comer no deben ser guardados.
  • No descongele los alimentos a temperatura ambiente, ya que algunos microorganismos pueden multiplicarse muy rápidamente.