Premian a ganadores del VII Concurso de Cocina Tradicional Otomí.

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Guanajuato, Gto. 25 de junio de 2014.- Reconoce el Instituto Estatal de la Cultura (IEC) el talento gastronómico de 30 guanajuatenses en el VII Concurso de Cocina Tradicional Otomí.

Realización del certamen en Tierra Blanca (Foto: Especial)

El pasado lunes se realizó dicho certamen en el Jardín Hidalgo de la comunidad de Cieneguilla, en Tierra Blanca, con la participación de 109 habitantes, quienes registraron 276 platillos, de los cuales se eligieron los más suculentos, a quienes se les incentivó con un premio de 850 pesos.

Según informa el IEC, los inscritos provenían de San Ildefonso de Cieneguilla, Picacho, Guadalupe, Arroyo Seco, Peña Blanca 1 y 2, El Sauz, Los Aguacates, El Progreso, El Salto, así como de la Orduña de Abajo, Delgado de Abajo y Morales de Comonfort, y El Llanito de Dolores Hidalgo, CIN, todas ellas comunidades otomíes de la entidad.

Los participantes presentaron un platillo tradicional otomí, de ritual o cotidiano, elaborado con ingredientes producidos en la región; luego de la degustación el jurado reconoció los mejores platillos, resultando los siguientes ganadores:

1. Karina Hernández Ramírez con  “Tacos dorados de huitlacoche” de Cieneguilla.

2. Ciabina Flores Pérez con  “Quesadillas flor de calabaza” de Picacho.

3. Brígida González González con  “Guisado de borreguito” de Picacho.

4. Virginia González Álvarez con  “Poposas” de Cieneguilla.

5. María Carmen Gallegos P. con  “Ensalada de viboritas” de El Guadalupe.

6. Ofelia Hernández González con  “Guisado de alberjones” de El Guadalupe.

7. Blanca Gutiérrez Zarazna con  “Codorniz de campo” de Cieneguilla.

8. Obdúlia González Velázquez con  “Menudo de flor de palma” de El Picacho

9. María Socorro Ramírez con  “Mole de palomas” de Cieneguilla.

10. Virginia Hernández González con  “Piernas en salsa de pipián” de Arroyo Seco.

11. Juana Gutiérrez Vázquez con  “Pico de gallo crudo” de Dolores Hidalgo, CIN.

12. Zenaida García Gutiérrez con  “Atole de maíz tostado” de El Sauz.

13. Petra Beltrán Hernández con  “Tostadas de trigo” de Dolores Hidalgo, CIN.

14. María Remedios Godínez con  “Tortitas orejonas” de Dolores Hidalgo, CIN.

15. María Ramírez con  “Ensalada nopales con tantarrias” de Cieneguilla.

16. Rosa María Hernández Pérez con  “Atole de girasol” de El Progreso.

17. Gloria Venancia Mesita con  “Penca de cerro” de Comonfort.

18. Margarita Vega Rivera con  “Chiveles de maguey” de El Salto.

19. Elvia González Velázquez con  “Pipían de tantarrias” de Tierra Blanca.

20. Matilde García Cruz con  “Mole de armadillo” de El Progreso, Tierra Blanca.

21. Lorena Pérez González con  “Guiso de garbanzo” de El Picacho.

22. Angélica Hernández Hernández con  “Tamborcitos de pinole maíz” de Peña Blanca.

23. María González Pérez con  “Tamales de tantarria” de El Picacho.

24. Rufino Baltazar Castillo con  “Huarache rellano” de El Picacho.

25. Rosa María Álvarez con  “Tamales dulces” de Peña Blanca.

26. Esperanza Velázquez Moreno con  “Tortitas de quelite” de Cieneguilla.

27. Doroteo Velázquez Moreno con  “Pipián de nuez” de Cieneguilla.

28. Celia Juárez Loma con  “Tortitas de ejotes” de Comonfort.

29. Joana Torres Morales con  “Cóctel de trigo” de Comonfort.

30. Antonia Gudiño Gallegos con  “Atole de pirul” de Arroyo Seco.

La intención de este certamen, asegura el IEC, consiste en fomentar y preservar la gastronomía otomí, así como el uso de los productos alimenticios producidos en la región.