Conmemoran cuatro décadas de agronomía

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Guanajuato, Gto. 12 de agosto de 2015.- Este jueves la Universidad de Guanajuato conmemorará 40 años del inicio de la enseñanza de agronomía con la entrega de reconocimientos a los impulsores de la licenciatura en Ingeniero Agrónomo.

En agosto de 1975 se estableció la Escuela Superior de Agricultura en la comunidad El Copal del municipio de Irapuato por iniciativa del gobierno estatal. (Foto Especial)
En agosto de 1975 se estableció la Escuela Superior de Agricultura en la comunidad El Copal del municipio de Irapuato por iniciativa del gobierno estatal. (Foto Especial)

La ceremonia se realizará en las instalaciones de la Sede El Copal de Irapuato del Campus Irapuato-Salamanca, donde se espera la presencia de autoridades universitarias.

Según información difundida por la UG, en agosto de 1975 se estableció la Escuela Superior de Agricultura en la comunidad El Copal del municipio de Irapuato por iniciativa del gobierno estatal ante la necesidad de formar más y mejores profesionistas en esta área, bajo el rectorado de Eugenio Trueba Olivares.

Posteriormente, la escuela se transformó en el Instituto de Ciencias Agrícolas (ICA) que en la actualidad es la División de Ciencias de la Vida (DICIVA) del Campus Irapuato-Salamanca.

La conmemoración de las primeras cuatro décadas de la enseñanza de la agronomía en la Universidad de Guanajuato también se compone de un programa académico y cultural que incluye la realización de diversos foros sobre temas como el uso de suelo, el agua y la situación económica de los cultivos en el estado.

Actualmente la DICIVA ofrece programas educativos de distintas áreas del conocimiento afines como el Doctorado en Biociencias, la Maestría en Biociencias, la Maestría en Protección Vegetal de Hortalizas, la Maestría Interinstitucional en Producción Pecuaria, la Maestría Internacional en Agricultura Protegida y la Especialidad en Enfermería en Cuidados Intensivos.

En el nivel licenciatura ofrece los programas de Agronegocios, Ingeniería Agronómica, Ingeniería en Alimentos, Ambiental, Mecánica Agrícola, Medicina Veterinaria y Zootecnia y Energías Renovables, además de Enfermería y Obstetricia.