Campus León UG celebra 25 años de la Licenciatura en Nutrición

Compartir

Guanajuato, Gto.- Con la presencia de la comunidad estudiantil, y autoridades universitarias, en el marco de los 25 años de la Licenciatura en Nutrición, Campus León realizó el Congreso «Formando extraordinarios y extraordinarias profesionales de la nutrición» en el que se impartió la conferencia magistral «La alimentación como derecho humano» por parte del Dr. Luis Felipe Guerrero Agripino, Rector General de la Universidad de Guanajuato (UG).

En comunicado de prensa, se informó que la ponencia el doctor Guerrero vinculó el campo de la nutrición con su área de formación en el ámbito del derecho, con una especial referencia a la situación en México, por lo que frente a las y los estudiantes comenzó por resaltar que la salud y la nutrición se deben entender como un derecho humano.

De esta manera hizo un recorrido desde el marco conceptual de los derechos humanos; reconocimiento, garantía y tratamiento de los derechos humanos; asimismo, al citar la reforma constitucional del año 2011 en este ámbito, la cual permitió ampliar el marco de protección de derechos de las personas en su aplicación del orden jurídico plasmado en la Constitución, como de los acuerdos internacionales en los que forma parte el Estado mexicano.

Con esto se pudo visualizar el derecho a la salud y la nutrición que vienen plasmados en pactos internacionales como los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030, particularmente en su ODS 2: Hambre Cero y ODS 3: Salud y Bienestar, así como, en declaraciones internacionales: Declaración de Roma sobre la nutrición (2014), Decenio de las Naciones Unidas de Acción sobre la Nutrición (2016-2025), entre otros más.

La bienvenida al evento realizado en el Auditorio General de la UG estuvo a cargo de la Dra. Luz Elvia Vera Becerra, Coordinadora de la Licenciatura en Nutrición del Campus León, quien con entusiasmo expresó el gusto por ver a las y los jóvenes estudiantes fuera de la pantalla, por lo que no dejó pasar la oportunidad para darles la bienvenida a la que les dijo es su Casa, la Universidad de Guanajuato.

La Dra. Vera Becerra comentó que el personal profesional de la nutrición ha sido, es y será importante dentro del equipo de salud al explicar que:

«Según datos de la FAO 768 millones de personas padecen hambre crónica; 149. 2 millones de niños menores de cinco años tienen retraso en el crecimiento; 3.4 millones de personas mueren cada año debido al sobrepeso y a la obesidad y la propagación del Coronavirus se ha sumado a otros problemas endémicos incrementando el hambre y la inseguridad alimentaria». Agregó que, en las personas infectadas, se ha observado y comprobado que la mortalidad y complicaciones están fuertemente asociadas a un inadecuado estado nutrición.

Como invitado especial, estuvo el Dr. José Ángel Córdova Villalobos, ex Secretario de Salud de México y promotor de la licenciatura, quien presentó la reseña del programa que cumple 25 años de historia.

Por su parte, el Dr. Carlos Hidalgo Valadez, Rector de Campus León externó su emoción y orgullo por formar parte de la historia, al tener la oportunidad de aportar, así como de expresar su gratitud a las autoridades, personal académico, estudiantes, y demás personas que han permitido el crecimiento de la carrera, destacando que en la actualidad la UG ha logrado implementar programas educativos en el área de salud en todos sus campus.

El Congreso «Formando extraordinarios y extraordinarias profesionales de la nutrición», realizado los días 17 y 18 de noviembre también brindaron la oportunidad para reconocer la trayectoria de la Dra. María Guadalupe Reynaga Ornelas, la Mtra. Elsa Patricia Olivares Navarrete y a la Dra. Luz Elvia Vera Becerra, asimismo, fue la ocasión para ser entregada la Acreditación al programa de Licenciatura en Nutrición de manos del Dr. Manuel López Cabanillas Lomelí, del Consejo Nacional para la Calidad de Programas Educativos en Nutriología, A.C. (CONCAPREN).